我校举行2023年新进教职工入职培训

发布时间:2023-09-04 文章来源:  浏览次数:[]

9月2日-3日,我校在科创楼205报告厅隆重举行了2023年新进教职工入职培训。校党委书记杨建新,党委副书记匡辉出席开班仪式,120名新进教职工参加此次培训。开班仪式由匡辉主持。

开班仪式上,杨建新代表学校党委行政向新教工表示热烈欢迎。他简要介绍了学校发展历程,近年来学校在人才培养、教育教学、科学研究、社会服务等方面取得的显著成绩,同时分析了当前新形势下学校面临的机遇和挑战。杨建新指出,教师是学校高质量发展的根本保证,也是落实立德树人根本任务的责任主体,他对新教工提出四点要求:一是政治引领,做思想之师,要牢固树立中国特色社会主义理想信念,持续提高自身落实立德树人根本任务的意识和能力;二是身正为范,做人格之师,要做文化自信的播种人、高尚情操的示范者,以身作则,成为学生心中楷模和行动榜样;三是业务精湛,做学问之师,要努力完善知识储备,不断提升教书育人本领,全面提升教育教学能力;四是润物无声,做仁爱之师,要切实做到真诚的尊重学生,传承有教无类、因材施教的教育者品质。

在专题报告环节,校外专家江南大学纪志成教授围绕立德树人与教书育人主题,详细解读在主题教育背景下师德师风建设的实践与思考,共同答题做”四有“好老师,对青年教师寄予深切厚望。东南大学段伦博教授结合自身学习和科研经历,从时间投入、独立思考、持之以恒三个维度,勉励教师们要正确面对功利心,树立积极健康的工作态度。苏州大学胡明宇教授运用鲜活案例,详细阐述新教师该如何开展课程建设、课堂教学组织以及如何将扎实的专业知识应用于教学,并结合自身多年教学经验提出大学课堂教学要改变以教师讲授为中心的教学模式,树立以学生为主体的教学观念,体现以生为本的发展理念。无锡商业职业技术学院党委保卫处戴利坤处长则以“不患无策,只怕有心”作为主题,深度剖析高校日常工作生活中存在的隐患和预防举措,分享了从事高校安全工作的感悟与思考。

结业仪式上,电子信息工程学院刘苗教授作为新进教职工代表上台发表培训感悟。她首先感谢无锡市和无锡学院对学校师资队伍建设的关心和培养,通过这次培训更加坚定对无锡学院的选择,同时也表达了会全身心投入到学校各项工作中,开启书写华彩的人生篇章。

张永宏校长作总结讲话,他指出,新进教职工要时刻铭记“为党育人、为国育才”的初心使命,做学生为学、为事、为人的示范,要贯彻落实“立德树人”这一根本任务,以德立身,以德施教,用高尚的师德,引领学生把握好人生的方向,履行好教书育人的职责。他对新进教职工提出了四点期望:一、让为国育才成为一种信仰。树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,努力当好“四个引路人”。二、让敬业爱生成为一种责任。践行社会主义核心价值观,增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感。三、让终身学习成为一种习惯。在跨学科、跨专业、跨领域学习与融合中不断更新知识结构、提高专业技能,积极投身教育创新实践。四、让学以致用成为一种必然。积极转变教学观念、更新教学内容、改革教学方法,把价值引领、知识传授、能力培养有机统一起来,促进教育质量不断提高。

最后,全体新进教职工在党委教师工作部部长、人事处处长丁留贯的带领下举行庄严的入职宣誓。此外,学校相关职能部门负责人围绕行政管理、新闻宣传、财务管理、科研创新、校园信息化、教育教学等与教职工切身利益相关的政策和规章制度作了全面系统的介绍解读。

学校举办本次培训,旨在帮助新进教职工尽快熟悉学校发展历史和现状,激励他们坚定教书育人使命,确立职业发展规划,提升教学科研能力,为早日建成特色鲜明一流创新应用型大学而不懈努力。(人事处/文:洪羽翔,图:陈静、刘恋、王辰辉;审核:丁留贯)

杨建新书记开班致辞

张永宏校长总结讲话

专家培训