我校举办新入职教职工廉洁教育培训

发布时间:2023-10-16 文章来源:  浏览次数:[]

为持续加强学校师德师风建设,教育引导新入职教职工做清正廉洁表率。10月11日,校纪委书记王友明为新入职教职工作题为《修身育才廉洁从教》专题讲座,讲座由党委教师工作部、人事处处长丁留贯主持。

王友明指出,廉洁教育是加强高校教师队伍建设的重要措施,也是加强师德师风建设的必然要求。一是立德修身、泽己及人。师德师风是高素质教师队伍建设的内在要求和重要保证。教师本身就是学生最好的教科书,树人必先立德,必须以德为先、德才兼备、德行统一,努力做学生为学、为事、为人的示范,做“经师”与“人师”的统一者,做“四有”好老师。二是潜心问道、学高为师。潜心问道是教师追求崇高的职业道德和终身学习遵循的法则,品德与才学相辅相成,专业教师要立志做“大先生”,专职辅导员及行政人员,都要明确自身角色定位,埋头苦干,务实求真,持续加强职业能力建设。三是廉洁从教、铸就师魂。要知纪遵规,做到心有所畏、言有所戒、行有所止;要在教学、科研、管理、与学生交往、日常生活中廉洁规范,守住底线、不碰红线、不踩高压线;要以身作则,筑牢学生廉洁向善根基,引导和激励学生清清白白做人、干干净净做事。

王友明还深度解读了《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》《新时代高校教师职业行为十项准则》等纪律规矩要求。以大量“身边人身边事”中的典型案例为活教材,对如何做好廉洁自律给新入职教职工上了一堂深刻富有意义的廉政教育课。

此次讲座既是一堂庄严生动的“廉政课”,又是一次语重心长的谈心提醒,旨在引导新入职教师从一开始就紧绷“廉政弦”,扣好履职的“第一粒扣子”。与会教师表示,要认真学习培训内容,领会会议精神,做修身养德、廉洁从教的践行者,为学校高质量发展作出应有的贡献。(党委教师工作部、纪委办公室/文:洪羽翔、朱向阳,图:朱向阳;审核:王友明)