关于开展无锡学院第二届师德先进个人评选活动的通知

发布时间:2023-08-18 文章来源:  浏览次数:[]

各党总支:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,进一步推动学校师德师风建设,激励广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,引导全校教师践行“四个相统一”、当好“四个引路人”、争做“四有”好老师,充分发挥优秀教师的典型示范作用,弘扬崇高的师德风范,学校决定开展第二届师德先进个人评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选范围

师德先进个人的评选对象为在我校从事教育教学、管理和服务工作的在职在岗教职工,以一线专任教师为主。申报推荐人选需在我校工作3年及以上(截至8月31日),原则上来校后年度考核至少1次“优秀”。

二、评选条件

1.思想进步,品德高尚。坚决贯彻执行党的教育方针政策,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,具有很强的思想政治觉悟,模范遵守法律法规和学校规章制度,以高尚的道德情操和学识风范感染身边人。

2.爱岗敬业,无私奉献。忠诚人民的教育事业,热爱本职工作,有较强的团队意识和全局观念,刻苦钻研业务,勇于承担责任,乐于奉献,在推动教育教学改革、学科专业建设及其他工作等方面成绩显著,成为师生的表率。

3.教书育人,为人师表。具有关爱学生的真挚情怀,坚持育人为本,德育为先的教育理念,促进学生的全面发展,成为学生的良师益友,以身作则,言传身教。认真完成各项工作任务,工作业绩突出,有教书育人和管理服务等方面的先进事例。

4.严谨治学,探索创新。弘扬科学精神,传播优秀文化,秉持学术良知,恪守学术规范,尊重他人劳动和学术成果,诚实守信,不骄不躁,无违反学术道德和教学事故情况发生。

5.爱校荣校,积极进取。自觉遵守维护学校劳动纪律规范,带头传承厚植无锡学院优良校风、教风、学风。爱校如家,维护学校形象和荣誉,有强烈的主人翁意识,努力追求学校、团队和个人事业的共同发展。

三、推荐指标

各党总支可择优推荐师德先进个人1-2人。无合适人选的可不推荐。

四、推荐评选程序

(一)基层推荐

各党总支成立评选推荐工作小组,负责基层组织内部师德先进个人候选人资格审查及评选推荐工作。推荐工作可采取自愿申报和组织推荐相结合的方式进行。评选推荐工作小组在广泛征求师生意见的基础上,根据评选条件、程序和要求择优推荐。对于一线教师候选人的推荐尤其要重视所任教班级学生对其师德满意度评价。所推荐对象须满足评选基本条件,并在党总支范围内公示(5个工作日),其材料经公示无异议后报学校。

(二)资格审查

被推荐的个人按要求填写《无锡学院师德先进个人推荐表》(附件1),党委教师工作部牵头组织相关职能部门对候选人进行资格审查,对师德失范行为实行“一票否决”。

(三)评选确定

学校组织召开评选会议,票决产生师德先进个人建议名单,并在师德先进个人中择优评选产生师德标兵若干人。评选结果报学校研究同意,公示无异议后发文公布。

五、有关说明

(一)材料报送

各推荐单位于83115:00将以下材料纸质版报送至党委教师工作部(行政楼423办公室),同时将电子版发送至邮箱:szk@cwxu.edu.cn。

1.师德先进个人推荐评选报告一份,报告内容涵盖评选推荐工作小组人员名单、评选推荐过程与程序、公示情况及结果等。

2.《无锡学院师德先进个人推荐表》一式两份,A4纸双面打印,详细先进事迹材料可另附页,主要获奖荣誉相关证书复印件作为附件材料一并报送。

3.《无锡学院师德先进个人推荐汇总表》电子版(附件2,无需报送纸质版)。

(二)工作要求

各党总支、各单位要高度重视评选工作,将推荐评选过程落实为弘扬高尚师德、树立师表风范、深化尊师氛围的重要工作,要真正把品德高尚、为人师表、关爱学生、爱岗敬业、治学严谨、在教书育人等方面取得突出成绩的师德典型推选出来。候选人材料要客观真实。

未尽事宜,请与党委教师工作部联系。联系人:刘恋,联系电话:0510-80560036。

党委教师工作部

2023年8月18日